Мавзолей Ман ата

Мавзолей Маната расположен в 40 км юго-восточнее от села Отес, по спусковой автотрассе от плата Устюрт в низовье Мангистау (дорога Каратуйе-Маната).

Сакральность

Трудно сказать туркменом или казахом был Маната, понятно и неоспоримо одно – это очень старинный аулие и поэтому сведения схожи.

Одна из основных 14 дорог соединяющих Устюртскую возвышенность с Мангистауской низменностью носит название «Маната». В давние времена по этой дороге могли ходить лишь архары и люди только в одностороннем направлении, и только спустя много лет дорога стала возможной для передвижения грузового каравана. Второе название этого крутого спуска носит имя «Каратуйе-Маната». Маната – подобен воротам Мангистау. Осенью, когда шло переселение с летовок к зимовкам полуострова, глазам кочевья добравшегося до Маната открывался вид на вершину горы Отпан в Мангистаускую низменность. Глядя поверх туманной дали на перевернутую как казан гору Отпан, кочевники радовались, тому, что наконец-то добрались до родного очага.

Дорога по которой в старину шли только верблюды со временем трансформировалась, став автодорогой. В 50-70 гг. ХХ столетия этот спуск считался самым крутым и опасным среди водителей, едущих с низменности на плато Устюрт. Часто случались, что машины переворачивались и съезжали в пропасть. Местные старожилы по-своему объясняют такие трагические события. По их словам и поверьям, у подножья горы на спуске есть древнее захоронение святого, что причиной внезапного схода водителей машин с дороги является неуважение к духу покойного, люди не останавливаются и не читают заупокойные молитвы. Никто не смеет оспаривать подобное, т.к. вера казахов в аулие – святых заложена генетически. И совсем неспроста Маната исторически расположился на соединении Мангистау с другими регионами.

Галерея

Полезные ссылки

Чтобы оставить отзыв, сначала авторизуйтесь!

Чтобы отметить что вы тут были, сначала авторизуйтесь!